Список форумов ИнтерФишер ИнтерФишер
Форум о рыбалке и путешествиях по всему свету
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



Рассказ о рыбалке на границе США и Канады.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Рассказы о рыбалке в Северной Америке.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 11:09 pm    Заголовок сообщения: Рассказ о рыбалке на границе США и Канады. Ответить с цитатой

Пограничная рыбалка
или
«Вся рыба на дальний кордон ушла…»


Полная версия рассказа с фотографиями находится здеь:

http://www.interfisher.ru/bw.html




Пограничная рыбалка или «Вся рыба на дальний кордон ушла…»
Рассказ о рыбалке на границе США и Канады.
Автор: Виталий Полосухин

Часть 1. Край Земли.

На севере штата Миннесота (Minnesota, USA) неподалеку от озера Большое ( Lake Superior – одно из пяти Великих озер )вдоль самой границы с Канадой тянется огромная вереница чистейших озер «Боундари вотес» (Boundary waters). Все они – результат движения ледника: вытянутые, узкие и глубокие и этим напоминающие норвежские фьорды или шкеры Ладожского озера.

Практически все озера являются природным заповедником и попадают в так называемую «зону каноэ» (canoe zone), т.е. движение под любым мотором на них запрещено. А так как в этих местах нет вообще никаких дорог ведущим ко многим озерам, то ни о каком средстве передвижения, кроме как доставшегося нам от индейцев, речь не идет – на воде ТЫ в лодке, на суше – ОНА на тебе. Между озерами еще индейцами проложены тропы (portage) , по которым и перебираешься из одного в другое.

Еще раньше я слышал об этих местах, как о рыболовном Эльдорадо. Многие рыболовы, встреченные мною в США мечтательно поднимали к небу глаза и мечтательно говорили: «Дааа… Вот в «Боундари Вотес» рыбалка! Вам туда надо!»
И в июне 2008 года мы с женой и друзьями решили посетить эти заманчивые места.
Сняли коттедж (cabin) на берегу озера и арендовали несколько каноэ. Сделать это было непросто – жилье и разрешения на выход на воду (количество ограничено) бронируются обычно в январе-феврале. Нам просто повезло, что оказался один свободный домик.
Путь до озер оказался не близким – выехав рано утром из города Минниаполис (Minniapolis) , лишь к вечеру удалось добраться до места.
Конечно же, первым делом мы опробовали основные средства передвижения – каноэ. «Смутные сомнения», терзавшие меня по поводу данного плавсредства в основном оправдались: рыбачить можно – и спиннинговать, и «дорожить», и даже «джиговать», но есть ощутимые «минусы».
Во-первых, каноэ – достаточно неустойчивая лодка и об этом не следует забывать никогда, даже в пылу борьбы с крупной рыбой. Иначе освежающего купания не избежать.
Во-вторых, заякориться практически невозможно. Велик риск быть перевернутым ветром. Единственный способ – это цепляться за берег, что ограничивает выбор места и способа ловли.
В-третьих, набор снастей должен быть минимальным, но достаточным. Не вполне понимая, что значит переход между озерами, я в первый день рыбалки взял 4 оснащенных спиннинга и рыболовный ящик с 5 килограммами нужного и ненужного «железа», «резины» и т.п. И после первого же перехода (а он ни много, ни мало – километр с каноэ на голове!), я быстро изменил свой взгляд на то, что «лишних снастей не бывает».
Исходя из выше перечисленного, я пересмотрел тактику ловли.
Изначально я планировал сделать основной «упор» на джиг-ловлю басса и судака. А также подразнить крупную щуку (в США ее называют «northern») джерк-бейтами. Но увы… Ни тот, ни другой способ не принес желаемых результатов…
Но об этом чуть подробнее.
Попытки что-либо поймать в озере, на берегу которого стоял наш коттедж не принесли почти никаких результатов. Джиг – ноль… Облавливание прибрежной зоны и коряжника – ноль… Даже выхода не видел. Единственное, что на вечерней зорьке мелкую форелевую «вращалку» несколько раз атаковали какие-то некрупные (на вид – граммов по 400-500) рыбы. Прозрачнейшая вода позволяла очень хорошо видеть процесс выхода и атаки, но точно идентифицировать хищника не удалось – все заканчивалось тычком в блесну. По моей версии, это была либо озерная форель , либо сиг (местная его разновидность, называемая в США «whitefish»).
Надо было идти «на дальний кордон» и утром следующего дня мы пошли!

Часть 2. А что же на практике?
Плыть в каноэ при слабом попутном ветре оказалось легко и очень романтично. Вокруг тихо, красиво и, главное, абсолютно первозданно и нетронуто цивилизацией. Сразу начинаешь ощущать себя индейцем или «зверобоем».
Правда, это временно проходит, когда наступает черед тащить каноэ от озера к озеру по тропе (portage). В этот момент на ум приходят другие образы… «Бурлаки на Волге» или «Переход Суворова через Альпы»…
Ощущения еще те… Взмыленный и грязный бредешь по скользкой тропе, периодически по щиколодку утопая в лужах с ледяной родниковой водой…
Рекомендации: если Вам доведется когда-нибудь ходить подобными маршрутами, берите каноэ сделанное из кевлара. Оно дороже, но ощутимо легче аллюминевого! Я опробовал и то, и другое и для себя сделал однозначный выбор.
Но вернемся к озеру…
Тропа привела нас к Caribu Lake. Большое, узкое озеро, длинной около 7 км.

Пока мы спускали на воду наше плавсредство, с озера подплыло еще одно каноэ.
Люди возвращались из многодневного путешествия. Ночевали они в палатках на специально отведенных для разбития палаточных городков местах. Количество этих мест ограничено. На большом озере их может быть 5-7 по 2-3 палатки на каждом. Как следствие – людей в этих местах совсем немного, в отличии от диких животных.
Все виды животных и птиц живут здесь в абсолютно естественных условиях. Лоси, кабаны, олени – обычные обитатели этих мест.
Но есть и опасные для человека звери. В частности – это медведи. Существуют строжайшие правила использования и хранения продуктов. Все съестное должно храниться в герметично упакованной таре, чтобы не привлекать внимания хищников. Весь мусор должен уничтожаться или забираться с собой по той же причине.
Мы общались с человеком, несколько лет проработавшим гидом в этих краях. Он рассказал, что обычно медведь слышит человека гораздо раньше, чем мы его и уходит. Увидеть этого хищника не просто. Но случаи нападения на человека все-таки имели место. Возможны различные причины, стимулирующие зверя к агрессии – запах продуктов, защита потомства, неосторожное поведение самих людей… В общем, все не так страшно, но к вопросу личной безопасности в этих краях надо относиться серьезно.
Опять я отвлекся…
Расспросив встреченных туристов, мы получили благоприятную информацию: «Рыбы много! Судак и басс ловится хорошо вдалеке от берега, ближе к центру озера, а щука – везде! Но ловить надо на живую приманку, в частности червя или пиявку.»
То, что рыбы много – это порадовало, а вот ловля на донку не вдохновляла… Поинтересовавшись, а можно ли что-либо поймать на джиг, я получил утвердительный ответ, но… но с оговоркой, что на джиг-головку надо цеплять что-то «вкусное» и живое…
Ладно, решил я, рыба есть и это главное! Значит будем искать способы ее поимки.
Погода благоприятствовала: дул слабый попутный ветерок и мы решили дойти до дальнего конца озера.
Я распустил две «дорожки» и спустя 3 минуты первый «шнурок» заинтересовался небольшим «hard core» естественной расцветки.
Это, конечно, хорошо, но не за тем мы сюда приехали!
В ход пошла «тяжелая артиллерия» - мои любимые «Магнумы». Сколько раз они выручали меня во время бесклевья, соблазняя крупных, но сонных хищников.
Решил начать с 18 см размера. Расцветку выбрал натуральную в надежде перехитрить осторожную рыбу – вода в озере очень прозрачная.
Прошлись по центру узкого озера – тишина… «Дорожить» без эхолота было непривычно. Очень тяжело ориентироваться по глубине – идешь вслепую. Что под тобой? 5 метров? 10? А может и все 50? Тоже возможно: озера-то - словно трещины среди скал…
Решил искать прибрежный свал.
Нашел… С разгону воблер влетел в донные камни и там застрял. Намертво! Обидно – количество приманок, взятых в поездку ограниченно… Конечно, в Миннеаполисе есть все, но… Но нужно-то здесь и сейчас!
Но в этот раз повезло – покрутились, покрутились вокруг зацепа и вырвали!
Пошел опять вдоль берега – снова зацеп… Нет! Надо менять тактику! А то не рыбалка, а трата времени и … воблеров получается!
К тому же было обидно проходить мимо заманчивых закоряженных и каменистых берегов! Ведь где-то здесь сидят солидные бассы и судаки!
Попытка джиговать провалилась из-за невозможности якорить лодку. Ее сносило и проводки не получалось… Леска то провисала, то натягивалась не вовремя и приманка волочилась по дну.
Попробовали причалить к берегу. Зацепились за коряги и я, балансируя в неустойчивом каное, стал планомерно простукивать прибрежный свал.
На глубине дно было чистым и песчаным, а на подъеме начинались камни и затонувшие бревна. Как следствие, зацепы каждый заброс. А рыба? Рыбы нет…
Стали возникать законные вопросы. Где мы? Зачем приехали на противоположный конец Земли? Зачем забрались в самую глушь? Пока результат напоминал ловлю в подмосковных водоемах…
Но я знал – рыба есть! Может быть сытая, может быть осторожная – но есть! И ее надо найти и перехитрить! А для этого надо было выбрать правильный способ ловли.
Самым удобным оказался медленный сплав по ветру вдоль берега и облавливание коряжников и каменистых отмелей. Скорость небольшая - можно прицельно пробрасывать самые интересные места. Каноэ движется бесшумно – это «плюс»!
Начал я с любимой приманки – 7-сантиметровый виброхвост на легкой джиг головке. Никогда ее не оставляли без внимания ни бассы, ни щуки, ни судаки во всех частях земного шара. По дну «постучать» не получится – слишком легкий, но для «ступеньки» в толще воды – самое то, что надо! Подмотал – слабая «рыбка» переваливаясь с боку на бок пытается подняться к поверхности, остановил проводку – приманка, медленно планируя опускается на дно. Хвостик во время падения продолжает играть – как тут устоять хищнику? Вот она – уставшая, больная и легкая добыча! Бросок и она твоя!
Скольких щук и окуней удавалось перехитрить этим приемом! Но тут – тишина! Вообще – ноль! Я не верил своим глазам – ни поклевки, ни выхода…
Если бы не слова встреченных туристов-рыбаков, я бы подумал, что в этом озере вообще нет рыбы!
Начал менять приманки: твистеры, воблеры, колебалки – ноль!
Я стал строить различные теории, почему не клюет… Слишком чистая вода… Слишком холодная вода… Слишком мелко… Слишком глубоко… Ну, как всегда, в общем…
Единственное, что принесло какой-то результат – это крупная, около 9-10 см колебалка. На глубине метра два в коряжнике на нее было несколько поклевок щучек по 1.5 – 2 килограмма. Причем, чувствовалось, что щука явно неактивна. Равномерная проводка блесны вдоль затопленных деревьев не приносила никаких результатов. Даже выхода не видел!
Лишь самая медленная проводка с остановками, когда блесна, переваливаясь и поблескивая, планировала в глубину, разжигала щучий интерес. В прозрачной воде было видно, как из под коряги выстреливала тень хищника, перекрывая отсвет блесны и шнур передавал долгожданный удар.
Есть! Вот она!



Мне удалось таким образом перехитрить несколько зубастых хищниц, но все они были как на подбор – не больше 2-х киллограмов…
Не интересно… Где «крупняк?»
Решил подразнить пятнистую джерк-бейтом. Хороша приманка для тех мест, да лодка не та… Никакой проводки не получается. Каное сносит и контроля за приманкой не получается. К тому же сидя очень неудобно анимировать приманку и вместо «раненой» рыбки на другом конце шнура получаем волочащееся за лодкой «полено». Конечно, шанс, что «на удачу» клюнет был, но это уже не интересно – для меня ловля на джерк-бейты, это красивая, «игровая» рыбалка. К сожалению, пришлось отказаться и от этого способа.
Что делать? Ловить на крупные «колебалки»? Но тогда отсекается возможность поклевки басса и судака… Резину не берет… Что остается? «Вращалку» что ли поставить?
Если честно, то не очень я жалую этот вид приманок, но в арсенале все-таки имею. Выбор пал на крупную (серебряный лепесток около 3 см длинной) блесну с желто-красной сердцевиной и, оперенным желто-коричневым мехом, тройником. Неплохой вариант – летит хорошо и точно, да и шума с блеском создает предостаточно.
Ну и началось! Все-таки я нашел подход к местной рыбе!
Басс брал под самым берегом или на некотором удалении от него – там, где затонувшие деревья образовывали хорошее укрытие. К тому же рыбу привлекала падающая с ветвей пища – потроша добычу, я обратил внимание на содержимое ее желудков. Как ни странно, но малька или мелкой рыбешки я там не обнаружил. Достаточно крупный басс питался насекомыми и слизняками! С чем это связано – я не знаю. Возможно местные озера недостаточно богаты «молодняком». По крайней мере, я ни разу не видел ни стайки мальков, ни кормящейся у поверхности мелочи.
Но подобная «диета» пришлась мне кстати! Делаю заброс под самый берег, где из воды торчат поваленные деревья. Медленная, на грани срыва игры, проводка … Прозрачная вода позволяет видеть идущую блесну. Вот она проходит над корягой и вдруг удар! Из-за укрытия молниеносно вылетает мощная рыбина и спиннинг сгибается от сопротивления килограммового басса!!! Есть! Вот оно! Началось!
Иногда рыба хватала приманку в момент падения и начиналась борьба на мелководье. Басс «водил» из стороны в сторону, порой сматывая метры шнура с катушки и треща фрикционом.
Интересно, что хищник присутствовал не везде. Иногда на одном участке удавалось выловить три-четыре приличных рыбины, а затем на протяжении нескольких сотен метров не было ни единой поклевки. В чем причина, я так и не понял, хотя пытался найти логическое объяснение подобному поведению. Внешне берег был везде одинаков. Единственное, что на чистом дне басс не клюнул ни разу. В месте клева всегда присутствовали поваленные и затопленные деревья, но! Но я проловил сотни на первый взгляд идеальных мест: коряги, глубина, ветки над водой, а рыбы там не было!


Всего в тот день было поймано около 40 бассов весом от 500 гр до 2-х киллограмов! Самые крупные экземпляры прятались под укрытием естественной плотины – к истоку вытекающего из озера ручья течением прибило большое количество бревен. Ловить в этом месте было сложно – свободного места для проводки практически не было. Точный заброс, проводка 1.5 – 2 метра и в награду мощнейшее сопротивление крупной рыбы. Не просто, но очень интересно!



Из всего улова на ужин мы взяли 4 рыбины. Честно скажу – филе басса, обваленное в сухарях и обжаренное во фритюре – это очень вкусно! Особенно в уютном домике и в доброй компании. Остальная рыба была благополучно отпущена – благо бассы «вертушку» глубоко не заглатывали и не травмировались при извлечении крючков.
На эту же блесну периодически соблазнялись и щучки. Но не крупные – до 2.5 килограмм. Причем, они явно не уживались в одном месте с бассом. Берег был поделен на «зоны влияния» - в одних местах брала щука, в других басс. Судака, увы, в этот раз мне поймать не удалось.
Меня все время мучил вопрос – в чем причина утреннего бесклевья? Не та приманка или рыба просто «не брала»?
И возвращаясь обратно, я облавливал те же места, где пытался ловить утром … И снова не увидел ни одной поклевки! Похоже, рыба и правда вся на «дальнем кордоне» была!
Часть 3. Возвращение.
Путь домой был значительно сложнее!
Слабый попутный ветерок днем превратился в мощный шквальный встречный ветер! По озеру побежали волны с «барашками» и каждый метр давался с огромным трудом! А самое обидное, прямо до слез, случалось когда налетал очередной шквал и просто отбрасывал парусящее каное на сотни метров назад…
Единственный возможный способ хоть как-то продвигаться вперед – был плыть вдоль самого берега, отвоевывая у стихии метр за метром, а во время шквала хвататься руками за свисающие ветки деревьев…
А до тропы – 7 километров…
Но мы шли… Медленно, с передышками, но шли… Пока не дошли до места, где озеро резко сужается и образует узкую горловину… Метров 150-200 шириной… Здесь шторм показал себя во всей красе! На узком и прямом участке волны достигали полуметровой высоты! Попытки выйти из-за укрывающего нас мысика и зайти в горловину чуть не закончились купанием… Волны просто откинули нас назад…
Все! Приплыли!
Телефона нет… Не ловит он там… Палатки нет… Еды нет… Спичек – и тех нет! Засада… Единственное, чего в избытке –это медведей… Но это вряд ли «плюс»…
А в коттедже ждут и волнуются друзья…
Что делать?
Кое-как вылезли на берег – места дикие и все заросло кустами. Еле нашли небольшую площадочку – на такой даже лечь не получится…
Сидим – ждем… Чего? Может ветер стихнет…
Как вариант – по ветру сплавиться назад. В километре от места вынужденной высадки, мы видели палаточный лагерь… Если что – так хоть у костра ночь пересидим.
Но сдаваться пока не хотелось… И правильно!
Глядя на верхушки деревьев, я стал замечать, что порывы ветра становятся тише и паузы между шквалами увеличиваются.
Ну, что? Рискнем? Давай!
Собрались с силами и рванули!
Нам надо было преодолеть метров 200… И мы их прошли! Не легко… Из последних сил, но успели проскочить до нового шквала! Он налетел, конечно, но мы уже вошли в широкую часть озера и спрятались под берегом! Уфффф… Обошлось!
Ну, а дальше – дело техники. Короткими перебежками, вдоль берега… По навигатору до тропы – 4 километра. Ветер стихает – дойдем!
Ну и дошли… Честно скажу – тащить на себе каное в этот раз мне показалось гораздо легче, чем утром… Особенно понравилось то, что ветром не отбрасывает назад!
Так закончилась наша рыбалка… Удовольствия – море! Рыбы – достаточно! Экстрим – присутствует! Значит – хорошая рыбалка была!

Все фотографии с этой рыбалки здесь:

http://www.interfisher.ru/bw.html

С уважением, Виталий Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Рассказы о рыбалке в Северной Америке. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Поддержка проекта: Design By Vitaly Pol - Широкие и корсетные ремни. Эксклюзив и ручная работа -

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb