Список форумов ИнтерФишер ИнтерФишер
Форум о рыбалке и путешествиях по всему свету
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



Как самому закоптить рыбу? Коптим стерлядь :)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Кухня - что делать с уловом? Съесть!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 10:19 pm    Заголовок сообщения: Как самому закоптить рыбу? Коптим стерлядь :) Ответить с цитатой

Коптить рыбу я начал уже очень давно Rolling Eyes

Этот способ приготовления и вкусен, и практичен. Он дает возможность нам сохранить наш улов в течении нескольких дней... Ну, и обеспечить себя вкусной пищей, безусловно Wink

На многих рыболовных базах в перечень стандартных услуг входит копчение пойманной Вами рыбы или предоставление коптильни.

Что же с ней делать и как правильно закоптить рыбу?
Постараюсь ответить на этот вопрос на своем примере и с картинками Cool Laughing Laughing Laughing

Коптить будем... Стерлядь Wink


_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________


Последний раз редактировалось: Vitaly Pol (Пт Ноя 13, 2009 11:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 1. Кого, собственно, коптить?

Мы все рыболовы и для каждого не секрет, как поймать стерлядь или форель... Cool

Срезаешь палку покрепче, привязываешь к ней капроновую нитку и согнутый гвоздь и с этой снастью отправляешься к стенам Кремля. Там самые рыбные места Cool

Насаживаешь червя, неосторожно выползшего на асфальт, забрасываешь и ждешь поклевку.

Есть и свои хитрости в этом виде ловли Wink

Во-первых, ни в коем случае нельзя насаживать ДВУХ червей, так как в этом случае неизбежно клюнет белуга и оборвет на фиг все снасти Cool И останемся мы голодные Cool
Во-вторых, некоторые продвинутые рыболовы используют пробку от винной бутылки в качестве поплавка, мотивируя свое поведение тем, что так, якобы, снасть "чуствительнее" Cool Ага... Да форелина пятикилограмовая как нашего червяка увидит, то так долбанет, что одной рукой палку держать придется, а второй за парапет хвататься, чтобы не утащила Cool Laughing Laughing Laughing

Ну, если коротенько, то так... о рыбалке, в смысле Cool Laughing Laughing Laughing

Увы, это все шутка, хотя не более ста лет назад у стен Москвского Кремля действительно можно было поймать осетра... Sad

А серьезно, то коптить можно абсолютно любую рыбу. Конечно, одна вкуснее, другая нет, но о вкусах не спорят Cool

Для меня, например, самой вкусной является копченая форель. А также окунь, судак и крупный лещ Rolling Eyes

Хотя случалось коптить и мелких подлещиков, плотву и прочую мелочевку Laughing

А также и популярные нынче виды "заморских" рыб : Дорадо и Морской волк Very Happy Тоже хороши, но, ИМХО, "Волк" чуть лучше Rolling Eyes

Я бы составил такой рейтинг копченой рыбы:
1. Форель озерная;
2. Треска (в идеале - свежепойманная);
3. Угорь;
4. Налим;
5. Крупный лещ;
6. Судак;
7. Крупный окунь;
8. Дорадо и Моской Волк
9. Прочая рыба...

Забыл упомянуть о стерляди и прочих осетровых Cool Они по определению хороши в любом виде и в рейтинге не участвуют Laughing Laughing Laughing

Продолжение следует Very Happy


_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 2. Что нужно, чтобы закоптить рыбу?

Немного Cool

Костер...



Рыба...



Опилки...



Коптилка...



И... Что-нибудь для настроения Cool Laughing Laughing Laughing


_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костер.

С костром все более-менее ясно Cool

Тут главное не забыть дома спички (особенно это касается не курящих Cool ). Я пару раз забывал Embarassed

При наличии спичек пол дела можно считать сделаным Laughing Laughing Laughing

Костер подойдет любой - обычный лесной, в мангале, в барбекью и пр. Я даже коптил на ЭЛЕКТРОПЛИТКЕ на балконе Cool Нормально, только дольше Laughing

В общем, подойдет любой источник тепла, достаточный, чтобы опилки начали дымиться.
_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________


Последний раз редактировалось: Vitaly Pol (Сб Авг 15, 2009 10:32 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыба.

Ей стоит уделить более пристальное внимание Cool

Перво-наперво, рыбу надо выпотрошить, вырезать жабры и срезать плавники (это исключительно для сохранности Ваших пальцев от уколов Cool ).
ЧЕШУЮ счищать не надо! Если счистить чешую, то после копчения рыбу будет гораздо сложнее разделывать - она станет хрупкой и будет разваливаться на куски. А есть с копченой кожей не стоит - она может горчить.

А вот внутренности нужно удалить тщательно и промыть брюхо. При потрошении надо стараться не разлить желчный пузырь. Желчь, попавшая на рыбье мясо не смывается, окрашивает этот участок в желтый цвет и в последствии сильно горчит Confused

Самый минимум специй для копчения рыбы - это соль Very Happy Максимум не ограничен Laughing Можете экспериментировать с любыми травами и приправами на свой вкус Very Happy

Я ограничиваюсь тремя вещами: соль, перец и растительное масло:


_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________


Последний раз редактировалось: Vitaly Pol (Пт Ноя 13, 2009 11:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почищенную рыбу натираем солью и специями по вкусу, как снаружи, так и внутри. А также добавляем растительное масло - это нужно не для вкуса, а для того, чтобы рыба сильно не присыхала к решетке во время копчения.

Натертая рыба должна немного полежать и впитать в себя соль. Минимум - это те 10-20 минут, что необходимы для разведения костра и оснащения коптильни.

Но, в принципе, рыба может пролежать присоленная и несколько суток. Этот вариант актуален для рыбалки на природе (без холодильника). Если погода не очень жаркая, то выпотрошенная и присоленная рыба может не испортиться в тепении одного-двух дней.

Если рыба долго лежала в соли и сильно просолилась, то перед копчением ее можно положить в емкость с чистой водой на полчаса - час и она станет менее соленой. Very Happy
_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опилки.

"Если я чешу в затылке - не беда..." (С) Laughing Laughing Laughing

Классика копчения - это ОЛЬХОВЫЕ опилки или щепа. В настоящее время пакетики с этим полезным продуктом продаются в любом гипермаркете.



Но если до ближайшего гипермаркета пару дней пехком, а копченой рыбки хочется, можно обойтись и подручными средствами Cool

Например, взять нож и день отпуска посвятить выстругиванию щепы Shocked Очень умиротворяющее занятие Laughing Laughing Laughing

Шучу, шучу - ничего пилить-строгать не придется Cool

Проверено на личном опыте - вполне сгодятся и веточки. Только не совсем тонкие прутики, а ветки диаметром 7 - 10 мм.
Найдете сухие - хорошо, нет - сойдут и свежие.

Ветки ломаете на небольшие (7 - 10 см) кусочки - вот Вам и заменитель щепы! Very Happy

Как уже сказал, в идеали - ольха. Если ее не нашли, то подойдет любое ЛИСТВЕННОЕ дерево. (Ну, за исключением бузины Laughing ).

НЕЛЬЗЯ использовать опилки или веточки ХВОЙНЫХ деревьев (ель, сосна, кедр и т.п.). Они содержат большое количество смол и это может плохо отразиться на вкусовых качествах рыбы. Да, и для здоровья это лишнее Cool
_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Кухня - что делать с уловом? Съесть! Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Поддержка проекта: Design By Vitaly Pol - Широкие и корсетные ремни. Эксклюзив и ручная работа -

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb