Список форумов ИнтерФишер ИнтерФишер
Форум о рыбалке и путешествиях по всему свету
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



Рыбалка на Кубе. Январь.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Рассказы о рыбалке на островах.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vitaly Pol
Site Admin


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 544
Откуда: Москва - СПб

СообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2009 9:56 pm    Заголовок сообщения: Рыбалка на Кубе. Январь. Ответить с цитатой

Автор: Андрей Стариков

В «новогодние каникулы» довелось побывать на Кубе, в курортной зоне Варадеро. Поездка была, из тех, что называют «корпоративной», в результате интересы команды распространялись от дайвинга до дискотеки. Из рыбаков я оказался один. Перед поездкой пытался найти что нибудь в Интернете, наиболее полезным оказался отчет Виталия Полосухина (рыбалка на кубе май 2005), большое ему спасибо. В результате в поездку я взял набор воблеров, самым крупным из которых был «Рапала-магнум» , пара катушек плетенки, поводки, китайскую катушку и дешевый телескоп с заявленным тестом 80 – 150 гр, для рыбалки с берега. Телескоп засунул в пластиковую канализационную трубу и сдал в багаж. По плану телескоп должен был ехать только в одном направлении.

День первый.

Утро для рыбалки было потеряно, отсыпался после перелета. После обеда начал выяснять, где кубинцы ловят рыбу. В результате около 17 часов я оказался на канале, который отрезает полуостров Варадеро от самой Кубы. Там действительно ловили рыбу пять Хуанов самой разнообразной масти. Здесь надо отметить, что Варадеро является своеобразной «резервацией» для туристов, и простым кубинцам въезд туда сильно ограничен. Местные жители ловят в основном на донку в вариантах от спиннинга до «закидушки» на палец. Наживка креветки, какие - то огромные червяки, которых режут на части и кусочки рыбы. Я воспользовался советом Виталия и взял с собой куски сырой рыбы из ресторана отеля. Подозреваю, что рыба была вымочена в уксусе, т.к. на крючке держалась плохо, да и клевало на нее не очень. Кубинцы к туристам относятся с большим любопытством и весьма доброжелательны. Мне уступили место, поделились креветками. Поклевки были очень резкими, но ловилась в основном мелочь с ладошку. Удалось поймать два сравнительно крупных экземпляра по пол кило. Рыбу отпустить не удалось, т.к. кубинцы, поняв, что мне она не нужна, тут же ее упаковывали. Играть в Гринпис в этой голодной стране получается не всегда. В 19 начало темнеть и я отправился в отель с ощущением того, что хотя трофей не пойман, но день прошел не зря.

День второй.

По программе была экскурсия в Гавану. Новых рыболовных впечатлений этот день не принес, за исключением может быть картинки, как из океана на набережную Гаваны выходит кубинец с маской, трубкой и ластами и несет полную авоську лобстеров. К вечеру набережная полна рыбаков, но рыбалка все та же, на донку. Видел, правда, процесс вываживания рыбы килограмма на 2, пойманной на джиг головку с оперением. Судя по реакции кубинцев, такая добыча выпадает не часто.

День третий.
Big Game I или большой облом.

Заголовок позаимствован у Виталия Полосухина, но очень точно отражает мое настроение в этот день. Началось все плохо, со стороны Атлантики был шторм и нас просто катали 4 часа по заливу с глубинами 3-4 метра. Я никак не мог понять, почему отвергаются мои воблеры, пока не посмотрел на эхолот. В результате - морская прогулка с вывешенными 4 октопусами.

Прогулка включала в себя посещение острова - этакого местного «Баунти». Там по совету команды катера, а скорее от отчаяния покидал с причала попер, тишина. От традиционного приработка команды - лобстеров ( 10 евро) отказались, неудачу заливали ромом с колой «Куба – либре», который входит в оплаченную программу. В залив выходило 6 катеров, поклевки никто не видел. В конце выяснилось, что мы могли утром отказаться от поездки по заливу и вернуть свои 290 евро, что и рекомендую вам сделать в аналогичной ситуации.

Дни 3 и 4
Нырялка.

На Океане продолжался шторм, эти дни были определены под дайвинг, нырять ездили на Карибское море, на противоположное побережье Кубы. Стоимость 70 евро с чела, 2 погружения, включая прокат оборудования. Погружения проводятся с берега, доставка автобусом, в дороге примерно 2 часа. Очень приличные кораллы, много рыбы, и хотя какой то особенной экзотики увидеть не удалось, но эти дни несомненно удались.

День пятый
Рыба в океане еще есть!

Первая рыбалка была «корпоративной», а по жизни получается, что «халява», как правило, ничего хорошего не приносит, что еще раз нашло свое подтверждение. Сразу по приезду я оплатил еще одну океанскую рыбалку. Надо отметить, что в Варадеро лодки надо заказывать либо из России, либо в первый день, во время нашей поездки на неделю вперед все было занято. Из отеля забирают в 8-30, выход в море в 9-00. Накануне рыбалки пытался договорится о выходе в 8-00, не получилось. Услышал единственный аргумент, что работники приходят в 8-30, но пробить его не удалось. Утром познакомились с командой и в 9-00 вышли. До точки начало троллинга шли минут 40. Снова команда начала запускать свои октопусы, но я почти силком заставил поставить Рапалу и серебристый YO-ZURI. Поклевки начались минут через 20, визг сразу 2х катушек, я с каким то диким возбуждением прыгаю в кресло и вытаскиваю первого тунца (Туна у кубинцев). Несмотря на скромные размеры рыба очень активна и вываживание интересно. Тем временем Хуан достает второго тунца. Это была единственная поклевка на октопус. Видимо нам попалась стая , т.к. поклевки прошли одновременно. Каких то попыток развернуть катер и попытаться ее преследовать, пройти еще раз, не было. Через 10 минут снова визг катушки, кресло занимает Андрей - единственный член нашей группы, решившийся повторно идти на рыбалку, после непродолжительной борьбы на борт поднимается рыба по имени Ваху. Снова моя очередь садится в кресло и еще одна ваху, покрупнее, оказывается на борту.

После этого были поклевки, но все окончились сходами. Одну барракуду я подтянул метра на 3 к транцу, но красивый пируэт и рыба уходит. При этом все поклевки прошли на серебристый YO- ZURI, Рапала в этот день не работала, возможно, по причине тигровой масти. Вместо нее пытались вывешивать «кальмара», привезенного из России, весьма прилично выполненного, серебристого китайца, но безуспешно. Все поклевки шли на один воблер. Какое же было разочарование, когда на 12 поклевке рыба просто оборвала леску с этим чемпионом. Причина банальна - первые метры лески не обрезались давно и были отработаны, а я за этим не посмотрел. Конечно, надо было заставить кубинцев отрезать метров 5. После того, как поставили золотистый YO-ZURI-S, была большая пауза, потом последняя финальная поклевка на него и на этом все кончилось.

После обрыва лески были многочисленные извинения капитана, он даже достал из своей заначки серебристую Рапаллу магнум (оказывается, есть у них воблеры, но зажимают до последнего) и поставил ее, но поклевок, несмотря на ее покусанные бока, не было. Но грусть прошла и осталось ощущение лучшего дня проведенного на Кубе. В тот день наша лодка поймала больше остальных, две лодки пришли без рыбы. Поэтому могу подтвердить совет Виталия Полосухина: если вы едете на Кубу, не полагайтесь на кубинцев – везите свои воблеры. Я бы рекомендовал YO-ZURI.

К сожалению, не удалось на себе испытать способ ловли с водного велосипеда - с океана шла волна, и велосипеды просто не выпускали в море. Береговая ловля на донку особого интереса не вызвала в силу незначительности добычи. Хотя осталась не проверенной одна точка - дикий пляж почти в конце Варадеро. Я забрался на него в первый день, когда на мопеде проводил разведку местности, но не сложилось, хотя место, по словам кубинцев, хорошее. Пляж у нашего отеля был очень мелким метров на 60, а на диком пляже, судя по характеру волны, отмель кончалась через 10 метров.

Если вы ныряете, то рекомендую посмотреть шоу «Кормление мурены» в исполнении кубинских инструкторов, на Красном море ни я, ни мой приятель (у которого под 200 погружений) не видели. Это в Варадеро.
Гавана, дискотеки, Румба, Ром, Мучачи – темы других сайтов, но на Кубе все это замечательно и неповторимо.
На этом все, если собираетесь на волшебную Кубу, желаю удачной поездки и конечно удачной РЫБАЛКИ!

Источник: http://www.hunfi.ru

Автор: Андрей Стариков

ПС. Я рад, что мои советы пригодились Very Happy Very Happy Very Happy
С уважением и благодарностью за отчет Андрею, Виталий Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Посещенные страны: Венесуэла (+о. Маргарита), Гватемала, Германия, Республика Доминикана, Египет, Испания (+ Канары), Италия, Куба, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Перу, США (Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Миннесота, Нью-Йорк, Юж и Сев Дакота, Вайоминг, Монтана), Тайланд, Турция, Франция, Швейцария, Ямайка.

Мои рассказы о путешествиях и рассказы о рыбалках, а также фотогалереи
_______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИнтерФишер -> Рассказы о рыбалке на островах. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Поддержка проекта: Design By Vitaly Pol - Широкие и корсетные ремни. Эксклюзив и ручная работа -

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb